Лечение лошадьми

Очень часто наши дети замыкаются в своём внутреннем мире, куда нет доступа ни родителям, ни другим людям. Причин тому может быть множество: конфликты в семье, психо-травма, полученная в детском садике, школе вследствие общения с жестокими сверстниками или грубыми педагогами, расторжение брака родителей и так далее.


МИРОВОЙ ОПЫТ ДОКАЗАЛ, что именно в общении с крупными и ласковыми животными ребенок способен по-настоящему раскрыться. Сначала малыш испытывает перед ними страх, вызванный их размерами, а потом доверяет этим животным все сокровенные тайны, скрытые в его маленьком сердечке. Сегодня уже не секрет, что лошади обладают очень мощным биополем, которым они легко делятся с людьми.

С точки зрения науки воздействие энергии лошадей на организм обосновал в конце XIX столетия французский доктор Перрон. Он утверждал, что благоприятное влияние верховой езды на организм состоит, в частности, в активизации двигательной и дыхательной функций, а также кровообращения.

В Норвегии Элизабет Бодикер в течение 9 лет применяла лечение лошадьми в занятиях с бывшей спортсменкой-конницей Лиз Харел. Она не только добилась почти полного излечения пациентки, но и сделала возможным ее участие в Олимпийских играх в Хельсинках. Э. Бодикер стала в качестве эксперимента сажать на лошадь других молодых инвалидов, и ее исследование дало ошеломительные результаты. В Норвегии это стало настоящей сенсацией. В 1953 году норвежские власти согласились на открытие специального центра лечебной верховой езды (ЛВЕ) для детей-инвалидов. После этого такие же центры стали открываться во многих странах мира. В США сегодня работает более 1000, а в Великобритании около 700 групп, в которых оздоравливаются более 26 тыс. человек. Во Франции занимаются подготовкой специалистов по лошадям: в Парижском университете открыт факультетспорта и здоровья.

Безусловно, существуют и другие методы помощи аутистам, но у лошадок есть некоторые преимущества над ними. Так, для аутистов характерно «ритуальное поведение» - это склонность к повторению каких-либо манипуляций, имеющих цель, а также «стереотипия» - манипуляции без какой-то определенной цели. Нельзя сказать, что езда на лошади полностью отучает ребенка от данных особенностей, но их действия становятся более осмысленными и привязанными к внешним факторам.

Ребенку-аутисту легче общаться с животным, так как он воспринимает команды в виде жестов. Аутистам чаще всего трудно разговаривать и общение жестами для них наиболее удобно. В такой ситуации ребенок не чувствует себя одиноким, он взаимодействует с животным на доступном для обоих уровне.
Езда на лошади, контакт с ней, такой крупной, сильной и красивой, очень нравится малышам. Детки-аутисты, занимающиеся иппотерапией, просто влюбляются в своих четвероногих друзей, рисуют их, воспринимают, как своих друзей. У многих деток, страдающих аутизмом, вялая мускулатура, плохая координация. Нет метода лучше, чтобы скоординировать движения и укрепить мускулы, чем езда верхом.

По мнению врачей, эффективность применения лошадей при лечении заболеваний достигается за счет того, что температура тела лошади превышает человеческую на 1,5-2 градуса. Благодаря этому при непосредственном контакте с лошадью происходит прогревание мышц и суставов ног и таза.
Занятия верховой ездой развивают координацию. Чтобы приспособиться к движениям тела лошади, необходимо координировать движение тела в целом и каждой конечности по отдельности. За счет этого достигается необходимый уровень естественной концентрации. Езда на лошади приучает человека к самостоятельности, улучшаются его адаптивные функции к окружающим раздражающим факторам и миру в целом.

Ребёнок порой не знает, что проходит курс лечения. В таком случае у него не возникает подсознательного сопротивления. Это делает лечение более эффективным, чем стационарное. У заниающихся улучшается психо-эмоциональное состояние, повышается уровень самооценки. Человек начинает ощущать себя не больным и слабым, каким он чувствует себя в обычной жизни, а всадником, который управляет большим, сильным животным, которое слушается его.

В процессе верховой езды не используют никаких приспособлений, связывающих человека с инвалидностью. Это придает больным людям уверенность в своих силах, веру в себя. А родители видят своего искалеченного болезнью ребенка по-иному - на красивом, грациозном животном. Они с удовольствием фотографируют их и с гордостью показывают фотографии своих детей.

Обратите внимание!

Есть несколько первостепенных моментов, которые мы должны рассказать Вам. Конюшня должна быть не только "легкодосягаемой" и иметь закрытый манеж. Большая часть занятий должна проходить на свежем воздухе - это приносит большую пользу дыхательной системе.

Маршрут должен проходить не на пыльном плацу, где летом жарит солнце, осенью и весной сквозит всеми ветрами, а в непогоду образуется грязное месиво и летит пыль от песка. Это вредно как для больного, так и для лошади. Маршрут должен проходить в лесу - деревья создают тень от солнца, жары, ветра и снега и там нет пыли.Важно выбрать трассу с различным рельефом (чередование небольших спусков и подъемов), так как изменение темпа влияет на процесс лечения. Плюс монотонное кружение по огороженному месту, пусть и разбавленное упражнениями способно "затупить" не только лошадь, но и больного, и даже инструктора. Маршрут же по лесу повышает эмоциональную составляющую излечения.

 

Award Programs

Beciegast nveritekytars lertyasuayse asety kertya asetaboserde fae kertyuderas snemo eniptaiades

Мы в социальных сетях